Кино и TV / "Фауст" Сокурова появится на экранах в январе
11:46 14/11
Nika

В конце января 2012 года российские зрители смогут посмотреть киноленту Сокурова "Фауст".

До этого момента фильм - лауреат двух десятков кинофестивалей, причём на Веницианском забрал главный приз - "Золотого льва". "Фауст" снят на немецком языке, показан он будет без перевода и субтитров - режиссёр Сокуров сам будет читать закадровый текст. По словам продюсера картины, Андрея Сигле, полный дубляж всё убивает. Титры же читать будет сложно из-за большого объёма, поэтому найденный вариант оптимален. Раньше в России никто не занимался всерьёз прокатом авторского кино, поэтому создателям фильма придётся самостоятельно осваивать этот тернистый путь. Напомним: "Фауст" был один из претендентов на соискание "Оскара" от России, но в итоге выдвинули "Цитадель" Михалкова.

Из интервью Александра Сокурова после показа картины на Международном культурном конгрессе в Ульновске:

— Было ли у вас в Ульяновске общение с этими людьми после премьеры "Фауста"?
— Разговор после фильма, к сожалению, не состоялся, но я первый раз испытал в своей жизни удовольствие от показа своего фильма на родине. Когда мне сказали, что показ будет в зале на 1300 мест, то я был очень встревожен. Но когда я вышел на сцену и увидел битком набитый зал, где люди сидели на полу и стояли в проходах, то волнения у меня стало еще больше. Я стараюсь никогда не сидеть в зале, по крайней мере всю картину. Здесь я остался до конца и был поражен той тишиной, которая была вокруг. Два часа двенадцать минут длится картина, и никто не ушел. Я был поражен до глубины души.

— Может, это нормальная реакция простых людей после потребления продукции телевидения и коммерческого кино?
— Это означает для меня именно это — наше неосознанное сопротивление отвратительному влиянию телевидения, умышленному влиянию телевидения. И это сопротивление дает результат.

— В Оренбурге Соловьев показывал "Анну Каренину" в течение недели, и все дни залы были заполнены под завязку.
— Это прекрасно. Это говорит о том, что государство, которое распродало киносеть, поступило, мягко говоря, опрометчиво. Оно не знает своего народа и своего населения.

В нашем государстве, к сожалению, культура мало что значит. Многие не понимают, в том числе и люди руководящие, каково реальное место культуры в России. Культура в России есть основополагающая категория. Это единственное, в чем мы реализуемся, и это единственное, что нас может сохранить как людей. Если начнется культурная деградация, то нашу страну невозможно будет спасти. Культура — это цель существования государства. Государство существует для этого. Не для того, чтобы защищать политический строй, политических лидеров, развивать экономику, армию, обороноспособность. Все — армия, обороноспособность, правительство, президент — существуют только для того, чтобы развивать культуру в стране. Другой цели нет. Не повышение продукта валового, а развитие культуры. И поэтому во всех документах я обращаю внимание на то место, которое занимает в них культура. Идет неосознанное вымывание идеи культуры. Россия без культуры никому не будет нужна — ни гражданам своим, ни миру. Единственное, чем ценна Россия цивилизованному миру, это своей культурой.
(с) Александр Кунин, источник http://www.russia-today.ru/interview/3014-aleksandr-sokurov-kultura-yeto-cel-sushhestvovaniya-gosudarstva.html

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
май
Система Orphus