Топ 10 / Дурову запретили проводить опрос
11:36 05/12
Nika

Отец-основатель популярной социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров попытался провести независимый опрос на своей странице. Ничего не вышло - государство оказалось против.

Павел Дуров, директор социальной сети "Вконтакте", разместил на своей странице опрос, касающийся выборов в Государственную Думу. Следует особо отметить, что это независимое исследование охватывало огромную аудиторию.

Вот так результаты голосования выглядели 1 декабря.

А вот что произошло чуть позже:

На сайте roem.ru Павел следующим образом прокомментировал ситуацию:

"Да, опрос попросили сегодня убрать гос. службы.
Пока я компенсировал недостаток недельного сна и не отвечал на звонки, наши сотрудники его разумно удалили с моей страницы.
Ничего, как научимся пересекать списки проголосовавших и списки друзей, пустим опрос на другую тему, тоже будет эпично
." http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110553

"Что интересно – проценты таких опросов с какого-то момента уже не меняются. То есть проголосовало 10 тыс., 100 тыс. человек или миллион – неважно. Когда я впервые с этим столкнулся, я поверил в статистику и опросы общественного мнения (но не в TNS)."

http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110595

А вот положение закона, на который сослались госструктуры:

"В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц"

Следует особо отметить, что данный закон вступил в силу 26 июля 2011 года, что, безусловно, заставляет задуматься.

Кроме того, Павел констатировал, что никаких официальных запросов на прекращение опроса представители администрации "Вконтакте" не получали:

"Думаю, если бы такие опросы были незаконными, мы бы уже получили официальный запрос на снятие, так что все в порядке."

http://roem.ru/2011/12/03/addednews39900/?c#message110496

Остается только гадать - чего именно опасались государственные служащие, запретившие голосование.

Комментарии
Михаил 05.12.2011 13:39:21

Миша Веселов "В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц" - вот интересно, а то, что в процессе они показывают по тв свои результаты в процентах, это нормально? Учитывая, что это не виртуальное голосование, а "реальное". И стали бы они показывать, если бы лидером была не ер, а оппоненты?



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus