Сетевые обитатели / Дмитрий Ольшанский: "Любовь подобна мистическому слиянию с абсолютом". Эксклюзивное интервью
10:39 26/10
Nika

Возможно ли "влюбиться по интернету"? Любовь официально признана болезнью - кому это выгодно? Как переплетаются виртуальный мир и реальность? Почему человек способен "уйти с головой и не вернуться" в компьютерную игру?
На такие вопросы лучше всех может ответить психоаналитик.

Знакомьтесь: Дмитрий Александрович Ольшанский.
Психоаналитик Группы Лакановского Психоанализа, научный сотрудник Института Клинической медицины и Социальной работы им. М.П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse (Paris). Автор 250 переводов и научных публикаций, в том числе книги "Психоаналитические концепции у Жака Деррида" (Берлин, 2011).

сайт: olshansky.sitecity.ru
В Контакте: vkontakte.ru/psychoanalysis
Видео "Дмитрий Ольшанский о психических и социальных причинах агрессии, сексуальных влечениях и диагнозе для президента Медведева"

1. Недавно блогосфера активно обсуждала информацию о том, что любовь официально признана психическим расстройством, внесена в реестр заболеваний в пункте "Расстройство привычек и влечений неуточненное", следуя сразу за алкоголизмом, игроманией, токсикоманией, клептоманией. Что Вы об этом думаете?

- Действительно, любовь мешает работе и понижает производительность труда. Поэтому не удивительно, что пси-индустрия, работающая на крупные корпорации, признала любовь болезнью. Уверен, что скоро будут разработаны психиатрические препараты, подавляющие чувство любови, специальные руководства по материнству будут объяснять, какие пагубные последствия для карьерного роста имеет материнская любовь к детям, родителям будет запрещено выражать свои чувства по отношению к детям (в Европарламент уже внесено предложение, чтобы считать слова "мама" и "папа" неполиткорректными), мужчинам и женщинам запретят писать стихи, видеть сновидения, скорбеть по своим утратам, переживать расстройства. В современном концлагере каждый человек обязан быть счастливым. "1984" уже давно наступил.

Любовь, конечно, разбивает вдребезги эту фаянсовую утопию менеджерского счастья. Поскольку подрывает привычный чёрно-белый мир, ориентированный на прирост, благосостояние, успех (можно ли, например, влюбиться успешно?), она совершенно не вписывается в систему удовлетворения потребностей: любовь никак не согласуется ни с физиологическими запросами, ни с самореализацией, ни с экзистенциальными ценностями личности, да и вообще, пользуясь выражением графа Бенкендорфа, можно сказать, что "польза от неё сомнительна, но вред очевиден".

Психиатры совершенно правы в своих формулировках - "love is a habits disorder", она растворяет капсулу привычного образа жизни и возвращает человека к его расщеплённости и нехватке бытия, которой задана вся его жизнь. Любовь требует от человека чего-то большего, чем он сам. Нечто превосходящее его собственное существо. Жак Лакан говорил, что любить - значит давать другому то, чего у тебя самого нет. Логика капиталиста отказывается понимать это предложение: как можно отдать то, чего ты сам не имеешь? Тогда как логика влюблённого, который совершает невозможное для самого себя, прыгает выше головы, здесь не находит никаких противоречий. Любовь нельзя "завоевать", "добиться", "приобрести", "получить" или "подарить", поскольку она вообще не обменивается и не приобретается, она требует от человека совершить нечто невозможное. Прикоснуться к своему утраченному объекту влечения; поистине тревожащее событие.

Влюблённый человек, очевидно, уже не может быть винтиком общество потребления, поэтому - совершенно логично и предсказуемо - работодатель заинтересован в том, чтобы вылечить его от любви. Только не стоит ограничиваться полумерами: пси-индустрия должна бороться со всем человеческим в человеке, что мешает превратить его в идеальную машину для производства отходов. Такие явления как страсть, горе, священный трепет, ненависть, тревога, вдохновение, экстаз, эротическое наслаждение, эйфория, отвращение, как и все остальные человеческие чувства - в будущем тоже станут признаны психиатрическими диагнозами, с которыми врачам надлежит бороться.

2. В одной из Ваших статей есть отличная фраза - "любовь подобна мистическому слиянию с абсолютом". Насколько это осуществимо практически? Это, скорее, дар Божий или такого состояния можно достичь сознательно, например, следуя каким-то правилам?

- Несмотря на то, что это было сказано больше десяти лет назад, мне до сих пор нравится это выражение. Любовь не имеет конкретной цели, результата, достигнув которого можно было бы сказать, что вот теперь чувство реализовано и любовь наступила. Влюблённый всегда принуждён задаваться вопросом о самом себе и о том опыте становления, в который он вовлечён: "что любовь изменила во мне?" или "что она во мне открыла?". Поэтому о любви можно говорить как о пути самопознания, сравнивая его с духовной или мистической практикой, последняя их которых всегда имеет ещё и эротическое измерение. Герои мыльных опер часто задают друг другу вопрос: "Ты любишь или тебе кажется, что ты любишь?" - Этот вопрос говорит нам о том, что любовь не регистрируется сферой чувств - тебе может казаться, что ты любишь, но это не так, ты можешь чувствовать, но это окажется лишь оптической иллюзией. Любовь представляет собой такой опыт, который не сводится к некоторому чувственному переживанию, она вообще не находится в поле человеческого восприятия и компетенции. Поэтому я и говорил о любви как о мистическом опыте прикосновения к Другому, находящемся по ту сторону всего человеческого. Это выход за пределы реальности, который может показаться невозможным или пугающим, но тем не менее, является неизбежным для влюблённого. Вспомните хотя бы миф об Орфее и Эвридике. Любовь представляет собой дар невозможного, если угодно. Вы говорите "дар Божий". Может быть и так, но лишь с тем условием, что никто из нас не знает, как этот дар выглядит; такой дар, который не маркирован и не распознан в качестве дара.

3. С развитием интернета, всё больше людей предпочитают виртуальный мир реальному. Как Вы считаете, что ждёт человечество в этой связи? Интернет - это, скорее, благо или порабощение? Как избежать интернет- зависимости?

- Интересный переход с темы любви на тему виртуального мира. В некотором смысле, любовь - абсолютно виртуальное чувство, поскольку ничто в материальном мире ей не соответствует: у неё нет ни носителя, ни органа, который отвечал за эту функцию в организме, в мире животных нет ничего похожего на любовь, все химические эксперименты, касающиеся гормонов любви с треском провалились. Не говорит ли это о том, что ответ на загадку любовных отношений нужно искать в поле воображаемого? Один создаёт образ, другой находит в этом образе нечто утраченное в самом себе и пытается с его помощью восполнить себя. Любовные отношения людей всегда опосредуются теми призраками, которых они называют самими собой, поэтому Лакан и говорит, что "сексуальных отношений не существует". Что в античности, что в наши дни, любовь остаётся стопроцентно виртуальной: отдельные черты в другом человеке заставляют меня узнавать в нём свой долгожданный идеал. При этом, я, конечно, понятия не имею, какие именно черты роднят его с моим наслаждением? Что именно стоит за той прелестью образа, которая заглатывается мной как блесна? Но очевиден виртуальный характер любовных отношений: в другом я люблю Другого. Или, как выражается Спиноза, "через любовь я познаю Бога".

Развитие интернета ставит для нас множество вопросов, прежде всего вопрос о статусе реальности, прежде всего психической (если есть ещё какая-нибудь). Сегодня уже не так просто противопоставить "реальный мир" и мир "виртуальный", поскольку и тот и другой создают согласованную матрицу, адекватно воспринимаемую всеми органами чувств, поэтому же сегодня отличить "на самом деле" от "как будто" при помощи чувств почти не возможно, а через несколько нет жизнь в сети ничем не будет отличаться от жизни оффлайн. Не думаю, что эта ситуацию нуждается в этических оценках - хорошо или плохо? Таково положение дел. Земля круглая, это хорошо или плохо? Так и здесь - граница между органическим миром и механической реальностью стремительно стирается. Вопрос в том, что нам с этим делать. Сегодня всё сложнее определить реальность - в электронном мире сегодня ты тоже можешь получить вполне реальную затрещину - или провести водораздел между "вымышленным" и "подлинным". Хотя Зигмунд Фройд снял этот вопрос больше века назад: любая реальность психическая, - настаивал он, - поэтому разница между фактическим и фантазматическим, между воспоминанием и сновидением, не так уж велика. Сегодня человечество доказало, что её и вовсе нет.

Как изменится этика и антропология в эпоху, когда граница между телом и механизмом исчезнет вовсе, а медицина и механика станут одной практикой? Что будем мы называть "самым человеческим" тогда, когда влюблённость, ревность или ненависть будут вызываться внутримышечной инъекцией того или иного препарата? Как будет функционировать бессознательное, когда сновидения будут писаться на заказ и закачиваться в память сновидца, как новый скринсейвер?- Вот наиболее интересные вопросы для этики нового века.

4. В чём секрет популярности компьютерных игр? Почему взрослому человеку интересно, например, стать эльфом 80-го уровня?

- Не думаю, что это уникальный феномен нашего электронного века. Люди во все времена стремились получить признание и статус внутри своей референтной группы: один чувствует себя состоявшимся, когда становится эльфом 80-го уровня, другой считает, что жизнь состоялась, когда он защищает диссертацию или становится миллионером, третий - после первой ходки на зону, четвёртый - когда переодевается в женщину - это всего лишь разные игры в разных социальных группах. Дело лишь в том, что отыгрывание вовсе не решает вопрос с признанием; транссексуал, например, не делается счастливым, даже после вагинопластики, эльф восьмидесятого уровня не чувствует себя состоявшимся человеком, хозяин огромного бизнеса встречается с необходимостью каждый день доказывать свою крутизну и высокое положение; погоня бессмысленная и бесконечная. Поскольку нехватка бытия не компенсируется простым приобретением того или иного предмета, статуса или идентичности. Бессознательный референт, от которого человек добивается признания, требует от него чего-то совсем иного. Поэтому и вопрос нужно ставить не об идентичности, а о том, чему она служит, что поддерживает и от чего защищает.

5. Какого мнения Вы о сайтах знакомств? Возможно ли "влюбиться по интернету"?

- Интернет - это всего лишь средство общения. Раньше люди знакомились через газеты, ещё раньше короли посылали художников к принцессам соседних государств, чтобы воочию убедиться в их красоте. Правда однажды искусство Гольбейна сыграло злую шутку с королём Генрихом VIII, который послал художника с подобным заданием к фламандской принцессе Анне Клевской. Портрет оказался столь прелестен, что король не задумываясь сделал принцессе предложение. Однако каково же было го разочарование, когда он увидел Анну вживую.. На подписании браного контракта он назвал её здоровенной фламандской кобылой и пожелал никогда с ней больше не видеться. Первая брачная ночь так и не состоялась, а через пару месяцев брак был расторгнут. "А на аве в контакте ты совсем другая", - мог бы воскликнуть разочарованный Герних. Чем вам не виртуальная любовь? С приходом интернета изменились только средства, но не суть: мы всегда влюбляемся в образ, в котором находим свою прелесть. Вопрос лишь в том, захочет ли другой человек этот образ в моих глазах поддерживать и подпитывать преданность ему, каковы его собственные отношения с этим призраком и какую функцию он выполняет.

6. Что Вам самому интересно в интернете? Какие сайты посещаете? Что порекомендуете?

- В интернете я читаю в основном новости, узнаю о том, куда стоит сходить вечером, и общаюсь с друзьями. Коль скоро независимой прессы в России с каждым днём становится всё меньше, то, если хочешь узнать реальное положение дел в стране и мире, приходится читать по-английски и по-французски, брать все имеющиеся источники, сравнивать и анализировать. Потому что режимной пропаганде никто же давно не верит. Культурная жизнь, напротив, отражена достоверно; не могу даже вспомнить, чтобы я пропустил какой-то интересный для меня спектакль или концерт из-за недостатка информации. Однако аналитических порталов об искусстве и кино практически нет: разве что "Другое кино" или "Сеанс" (но это копия бумажного журнала). А за серьёзными театральными рецензиями, опять же, приходится обращаться к европейским сайтам. Поэтому рекомендую учить иностранные языки.

7. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Виртуальный мир кишит двойниками, с которыми так легко отождествиться или вступить в конкуренцию. Это приводит к тому, что одни с головой уходят в сеть, приобщаясь к бессмертию электронного мира, другие вовсе отказываются от средств электронной связи, наслаждаясь своей независимостью. Тогда как "я сам", тот призрак, кого я называю самим собой, кого я вижу в зеркале по утрам и который пропечатан на третьей странице моего паспорта, - это ничуть не менее виртуальный персонаж, чем герой какой-нибудь электронной игры. Тот образ, который я считаю самим собой, изначально принадлежит другому. Нельзя не вспомнить здесь Артюра Рембо с его "я - это другой".

Поэтому и читателям я мог бы пожелать всегда играть в другого. Быть тем, кем хочется быть. В любой из возможных реальностей. Не бояться иметь несколько идентификаций и несколько призраков и помнить о том, что шизофрения - это когда из всего многообразия возможных миров и личностей, в тебе остаются только двое.

Редакция Zet-News.ru благодарит Дмитрия Ольшанского за интервью и желает ему дальнейшего профессионального и творческого роста и всяческих успехов.

Комментарии
Мила 20.05.2012 14:03:58

о любви можно говорить как о пути самопознания(с) По-моему, очень даже верно


лялька@мандаринка 17.11.2011 22:09:45

чудненько же) ...


Татьяна 10.11.2011 23:24:59

1


Имя 31.10.2011 17:30:41

Я консультирую по вопросам любви)))))))))))) Обращайтесь))))))))))))


имя 31.10.2011 14:49:15

отличное интервью!! интересно, консультирует ли автор по вопросам любви, или психоанализ состоит только в лечении неврозов?


филя 27.10.2011 15:43:03

"Один создаёт образ, другой находит в этом образе нечто утраченное в самом себе и пытается с его помощью восполнить себя" занятно как-то даже)


Имя 27.10.2011 15:07:58

Очень интересно написано, каждое слово оставляет отпечаток, спасибо!


Имя 27.10.2011 9:20:59

Очень интересно, спасибо!


Йа 27.10.2011 0:40:53

"любить - значит давать другому то, чего у тебя самого нет". Круто.


Имя 26.10.2011 18:40:02

Влюблённый человек, очевидно, уже не может быть винтиком общество потребления(c) - отлично сказано!


Имя 26.10.2011 17:46:34

"Эльф 80го уровня")))))) Интересно, спасибо!


Bol'na 26.10.2011 15:10:36

"love is a habits disorder", она растворяет капсулу привычного образа жизни и возвращает человека к его расщеплённости и нехватке бытия, которой задана вся его жизнь. как сильно сказано! прочитала с удовольствием, огромное спасибо автору, интересные вопросы, которые меня тоже давно волновали


Имя 26.10.2011 14:57:08

Очень познавательно, спасибо!!!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus