Обсудим? / Что такое "подвешенный кофе" или "как жаль, что в нашей стране нет такого обычая".
11:47 28/10
Nika

Блогеры очень любят эту историю, об этом можно судить по огромному количеству перепостов. Её рассказал итальянский писатель Тонино Гуэрро в эфире "Эхо Москвы". В программе тогда речь шла о книге Гуэрро "Семь тетрадей жизни".

"В книге, если кто-то захочет ее прочесть, все истории, собранные мною в течении жизни. Вот сейчас, слушая музыку, я вспомнил один из таких случаев, что со мной произошел, и хочу вам его рассказать. Когда я писал для Де Сики сценарий "Брак по-итальянски", я приехал в Неаполь и Де Сика мне сказал: "Я знаю, вы, северные итальянцы, не любите наш юг", это неправда, конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычное, с открытыми дверями, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: "Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе". Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: "Подожди". Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: "Три мы выпьем, а четыре подвешенных", платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит, так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: "Есть подвешенный кофе?" Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности". (с)
Тонино Гуэрро

А это пользователи добавляют от себя:

"Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.
Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай".
(с)

"В романе "Малавита" Тонино Бенаквисты описан обычай, существующий до сих пор. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"): "… отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".
Вот такой обычай существует в Италии и я считаю его очень чудесным,согревает душу мысли о том, как люди заботятся друг о друге..."
. (с)

Комментарии
Вячеслав 28.02.2012 15:36:43

Я из Самары. У меня из окна видно кафе "Сыт и весел". Там эта традиция поддерживается уже не первый год.


Евгений 04.02.2012 19:19:03

А теперь - помимо группы на фейсбуке - собственный сайт http://kofevisit.ru


Михалыч 06.12.2011 2:46:38

Подвешенный кофе оставляли меценаты и сочувствующие во всех кафешках Парижа , где собиралась бедная богема , ещё в конце 19 века . Причём тут какое-то эхо Москвы с каким-то итальянцем ??? Ещё в 1992 году в "Литературном кафе" украинского города Мариуполь сам лично не раз подвешивал кофе !!! А вы только сейчас проснулись ?


Виктор Ковалёв 29.11.2011 22:17:32

Теперь у "Подвешенного кофе" есть своя страница на Facebook http://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/315022158510595



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus