Сетевые обитатели / Алексей Бабушкин: антивирус гения или вирус антигения?
12:11 27/02
Nika

Zet-News.ru продолжает новый проект: ежедневный ТОП-3 блоггеров Рунета, обсуждающих самую популярную тему. Отбираем по очень простому показателю – числу комментариев на пост.

Итак, 27 февраля утром Рунет озаботился проблемой сетевой безопасности своих виртуальных квартир – пыхтящих бракованными китайскими вентиляторами системников и навороченных тонкостенных, как слой тонального крема, ноутов и планшетников.

Побудил к этому жэжистов юный алтайский гений Леша Бабушкин, придумавший новый антивирусник в обход всяких там касперских и доков вебов. Третий курс – а такой умничка! Посмотрим, что о нем пишут…

Лидирует exler с 143 комментариями с восклицательным постом в адрес возможности нового антивируса удалить все файлы *.sys в корневике диска С.

ЗЫ: Ненормативная лексика, здесь и далее, как всегда, "спрятана" под скобки и точки:

"…Талантливых школьников-студентов все прибывает. В ЖЖ andrewkochetkov собрана хорошая подборка информации о еще одном юном таланте - некоем Алексее Бабушкине из Алтая. Он - студент третьего курса АлтГТУ. Этот достойный всяческого уважения молодой человек за свои юные годы уже сделал столько, сколько другой не сделает и за всю жизнь. Прежде всего, он написал уникальный антивирус, состоящий из нескольких bat-файлов, который проверяет файлы по именам, и если имя содержится в списке, файл удаляется. В "антивирусе" применяются настолько мощные алгоритмы, что он может даже удалить все файлы *.sys в корневике диска "С".
Этим "антивирусом" заинтересовались в его альма-матер и, говорят, несколько школ выразили желание приобрести эту замечательную программу - флаг им в руки!
Еще Алексей изобрел "флешку, которую невозможно потерять", которую он демонстрировал по телевизору. Нестандартность мышления Алексея просто поражает: он взял обыкновенный маркер, выдрал оттуда пишущую часть и в пластмасску вставил обычную флешку. И с этой хохмой он поехал в Париж уже выступал по телевизору.
Также Алексей изобрел уникальный архиватор, который позволяет, например, фильм в 2 Гб уместить в 2-3 килобайта. Честное слово! Конечно, люди, имеющие минимальное школьное образование, от этих слов начинают плакать от счастья, но парня показывают по телевизору, между прочим, а вы можете себе плакать, сколько угодно. Кот Бублик, кстати, предположил, что парень просто записывает название фильма в 2-3 кило - и это называет архивированием.
Впрочем, понятно, что юных дарованый с очередным BolgenOS - пруд-пруди. Но Алешка - парень серьезный. И так как понятно, что подобные таланты нужно поддерживать, государство ему выплатило 400 тысяч рублей - видимо, на разработку флешки, в которую можно записать весь Интернет".
А, ну и еще выяснилось, что Леша Бабушкин - сын проректора Алтайского государственного медицинского университета. Но это, разумеется, не имеет никакого отношения ко всенародному признанию достижений юного гения. Браво, господа! Браво!

А вот передача об этом прекрасном человеке. К его работам присматриваются крупнейшие корпорации, между прочим. А еще он участвовал в бета-тестировании Windows 8, офигеть не встать! Он это прямо в телевизоре называет "я участвовал в разработке Windows 8" и у него при этом даже не лопнул глаз…! И они там прямо в передаче говорят о том, что весь Интернет можно будет уместить на небольшой флешке. Это видео сделает ваш день, обещаю!
Ну и в заключение хотелось бы пожелать Алеше Бабушкину, талантливому студенту-ученому, дальнейших творческих успехов и дальнейших грантов! Кто его знает, что этот мощный ум еще выдумает? Редакция будет следить за его творческой судьбой.
P.S. Описание антивируса этого <…> юного гения. Незамутненное удовольствие.
P.P.S. Еще одна подробная запись о юном гении с анализом работы "антивируса".

Чуть меньше откликов – 33 - (но зато гораздо больше ссылок!) собрал на свой пост Andrew Kochetkov (andrewkochetkov) wrote, которому не дают спокойно жить полученные юным гением 400 тысяч рублей. Тут у нас целое расследование… Читаем.

"…А теперь давайте подробнее. Это не Денис Попов с его BolgenOS, это намного круче.
Алтайские СМИ написали/показали репортажи с Алексеем Бабушкиным, студентом третьего курса АлтГТУ, якобы программистом.

Из изобретений этого чуда-программиста:
Флэшка-маркер (непотеряемая флэшка). Из маркера вынули пишущую часть и вставили USB-накопитель. Очень напомнило изобретения Уборщика, в частности knifewrench (ключ-нож) из сериала Scrubs.
Антивирус, написанный в 11 классе. Вот хороший разбор:
http://juick.com/Umnik/2249039

Говорится, что Бабушкин написал антивирус в 11 классе и сейчас этот антивирус тестируется в 4 школах. Если это действительно правда, это ужасно. Потому что никакого антивируса нет. По ссылке можно подробно прочитать об этом. А вот какие значения символьных переменных есть в одной из VB dll этого поделия:

Красиво, не правда ли?
Проясню несколько моментов:
Антивирусная программа - программа, служащая для обнаружения (и, возможно, но не обязательно, удаления) вредоносного и/или нежелательного программного обеспечения. Каким образом это осуществляется? Есть поиск по сигнатурам (смотрится содержимое файлов и процессов в памяти), эвристические методы (анализ и развёртывание исполняемого кода), анализ поведения и эмуляция выполнения (предсказание, к чему приведёт выполнение, перехват системных вызовов). Что делает антивирус Бабушкина? Он проверяет наличие файлов с определёнными _именами_. Фактически, полезный файл с таким именем он предложит удалить, вредоносный с другим именем не заметит. Видимость работы создаётся порождением процесса ping (определяющего доступность компьютеров в сети и не имеющего отношения к нахождению вирусов). И, кстати, свой великолепный ничего-не-делающий-продукт Бабушкин продаёт за вполне реальные 450 рублей в год.

На жуйке (см. снова http://juick.com/Umnik/2249039) в комментариях можно найти ссылки на то, что с этого же домена double-a.ru разпространяется нелицензионное ПО. Заходил вчера - оно там было. Сейчас по этому доменному имени уже ничего нет.

В конце интервью этот студент рассказывает о новых алгоритмах сжатия, которые позволят уместить интернет на флэшку, а 2-гигабайтный файл сжать до 2-3 килобайт. Для начала, невозможно получить алгоритм сжатия без потерь, который всегда, при любых условиях выдавал бы данных меньше, чем получил. Само сжатие возможно лишь потому, что большинство данных не случайны. Во-вторых, говоря о сжатии фильмов (очевидно, имеется в виду сжатие с потерями), даже для таких алгоритмов сжать фильм (2 гигабайта, наверное, студент это забыл сказать - они уже сжатые) до 2-3 килобайт невозможно. Разве что описать его словами. Но это будет уже не фильм, а рецензия на него. Есть, конечно, обходной путь - хранить хэш, а сам фильм качать из сети, это реализовано, например, в протоколе torrent, но это не является сжатием. А вот и разбор алгоритма Бабушкина поспел:

http://engineerblog.ru/algoritm-arhivatsii-babushkina/

Update: а вот кто-то дозвонился Бабушкину:
http://rghost.ru/44068336
Послушал, Бабушкин подтверждает, что получил 400 тысяч рублей.

Update2: а вот статья Бабушкина из Ползуновского альманаха:
http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2011_1/pdf/128babushkin.pdf

Update3: гораздо лучше меня написали тут:
http://sporaw.livejournal.com/153328.html
И ещё пара ссылок:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/8885213/
http://habrahabr.ru/post/170487/

Update4:
Ещё и дипломы себе нарисовал сам:
http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=25141&view=findpost&p=167375

Update5:
Бабушкин наносит ответный удар:
http://altapress.ru/story/103084

Особая благодарность Алексу Экслеру за размещённый материал. Ну и вообще за то, что борется с Петриками".

На третьем месте Miyabi Aizava с воспоминаниями о прошлом Алексея, с которым автор поста училась в восьмом классе. 10 комментов + бонус за лиричность+дабл-бонус за бросок на амбразуру!

"…Я, подписанная на n-количество инеженерных пабликов и знакомая с достаточным количеством программистов, часто начала видеть в нете перепост интервью из "вестей" с Алексеем Бабушкиным и его антивирусом. мне было бы глубоко на<..>ть на б<…>ь е<…>ые тонны каментов, про Попова с его переписанной у<…>ой, если бы я этого самого Алексея Бабушкина не знала лично. я училась с ним в восьмом классе. и подружилась с ним. и общалась с ним после, даже когда ушла из этой школы. единственной ошибкой этого парня было как раз таки сняться в этом интервью.
еще раз повторюсь, что знаю до х<…> умных знающих программистов. (то есть действительно программистов, могущих и колонки включить, и сайт написать с нуля и на линуксе). поэтому я точно знаю, что этот парень реально умный. то есть гораздо умнее других. если точнее, всех, занимающихся этим, кого я знаю.
во-первых. интервьюшка была запилина для тех, кто _ничего_, еще раз повторюсь _совершенно_ни х<…>_ не понимает в компьютерах. соответственно, прошаренные люди ее и восприняли как очередного "попова". потом опять же знающие люди посмотрели код, потестили, и им не понравилось.
Б<…>ь. ну ох<…>ть теперь.
и вот, очевидно, что как раз эти-то люди молчат. ну наверно, потому что они знают не только как проги писать, но и о сложностях разработки. разработки чего либо б<…>ь круче смены интерфейса в убунту в пятнадцать б<…>ь лет. а вот у остальных бомбануло. типа б<…>ь лол кто-то что-то делает (в отличии от них, дада) и у него не получается ахахаха как весело давайте забросаем разраба какашками. обезьянки е<…>ые.
еще раз повторюсь. будь это кто-то другой, я бы забила... но и у меня бомбануло.
неужели это так легко и просто (еще раз напомню, в пятнадцать лет). писать с<…>ый код. который работает пусть и х<…>о, но работает. выполняет предназначенные ему функции. неужто все вот эти господа магистры из каментов в пятнадцать до х<…> написали. например рабочих антивирусов, пусть х<…>ких, как я говорила, но работающих.
ну ты понел (с).
во-вторых, массмедиа просто новый способ инквизиции. если бы у томаса эдисона был интернет у нас бы не было электричества. наверное он и виноват, лол. если бы не он никогда не было бы и интернета. я так и представляю "эдик ты е<…>нулся, што ты несешь, какая лампочка, какое электричесто... ну ты понел (с)
в-третьих, свой коэфициент IQ в 170 я трачу на этот текст.
у него-то определенно еще больше. хотя, может быть, и нет, но он-то хоть что-то делает. блядь флэшки из фломастеров собирает. ну хоть что-то.
вы же пишите в свои двадцать пять скрипты для девочки из бухгалтерии, чтобы у нее иконки на столе восстанавливались.
хомячки б<…>ь.

в одиночку и без всего этого д<…>а он сделал бы гораздо больше. и. я его знаю, он все сможет. и на ноль делить б<…>ь. если того код потребует. а хомячки будут по-прежнему с<…>ть в каментах.

P.S. от редакции: Народ, вот права Miyabi Aizava, ну чего вы накинулись на парня! От барона Мюнгаузена в 18-м веке тоже все шизели и хотели закидать тухлой брюквой. А потом ведь про него книжки написали. И любят и почти верят ему. Аналогия, однако!

Комментарии
Имя 03.03.2013 4:34:14

Да, кто сомневается в говнокоде лёшечки, может заплатить ему за лицензию, найти через поисковик первый попавшийся wishmaster, запустить...и охренеть от всех потерянных данных. ну, если кто таблицы восстанавливать не умеет на харде...гыг А как работает его чудо-говно-батнический антивирь, может на ютубе глянуть. Ну,прям хоть тут http://youtu.be/t7jT3T9R2Iw


Имя 03.03.2013 4:30:32

Почитайте коменты...Эта девушко - шедевр. Етить...и это будущее России...Мдааа. Один антивирус из текстовиков пишет, который нихрена не ловит вирусы. Другая живёт по принципу, раз родился в рашке, то "на..би ближнего, и "не пойман - не вор" И хочет писать сайты на линуксе. http://vk.com/away.php?to=http://www.peeep.us/148d3d10 На луркморе прочитать желательно. Там и ссылки на журналюг есть, на их страницы в вконтакте. Которые пророчат Алёшечке большое будущее. И делятся секретом о том, что Алёшечкой заинтересовались крупные компании... Хоть бы имена этих компаний написали бы. Я б продукцию их сроду бы не покупал..Ато..вдруг это адобе, или Майкрософт.. Не, Премьер и винда на батниках меня не улыбает. Поражает позиция журналюг...такое ощущение, что они или просто тупы...или ведут политику "лоханулись - не признаемся", или нехило проплачены. Так же убивает мнение тех, кто считает что все наезды на алёшечку только из зависти... Ну, что тут сказать.. Жаль таких людей. Ну как им ещё объяснить, что лёшечка написал гавно. Вернее хуже гавна. На гавно вирустотал не орёт так, как орёт на его детище всеми своими антивирусными движками. От гавна запах...не более. От лёшечкиного антивируса...чёрт его знает что от него будет. Раз он на всю планету определяется, как зловред. Ну, конечно же не для наших журналюг, и говно-преподавателей информатики из лёшечкиного института.


Анютка 28.02.2013 1:45:05

Аха-ха-ха))) Действительно, трудно с коэффициентом 170 написать текст без матюков)) Столько мата, что весь не смогли убрать, проглядели чуток) Девочка считает, что верх крутости программиста - написать сайт с НУЛЯ, да ещё и на ЛИНУКСЕ... Омг... Про колонки вообще не поняла. Может кто-то объяснит?


aleex 27.02.2013 18:03:04

Вы тешились последним комментом от автора с 170 непонтно чего, которое от мышление изнашивается, что забыли убрать всю ненормативную лексику автора. А обещали....



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus