Сетевые обитатели / "Питерские" деньги Олимпиады
10:48 14/03
Nika

Презентована 100-рублевая купюра, придуманная студентом из Северной столицы.

Как и вчера, Рунет обсуждает деньги. Только теперь они не с женским лицом Набиуллиной, а с очками и доской сноубордиста – на новенькой сторублевке, выпускаемой к Олимпиаде в Сочи. Кстати, автором идеи стал питерский студент Павел Бушуев. Поздравляем земляка!
ЖЖисты открыли целое исследование олимпийских денег в инете. Раньше-то как проще было… Существовал только олимпийский рубль и все. А теперь? Вот этот пост metalchemist собрал самое большое число комментов:

- …Центробанк презентовал новую олимпийскую банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота появится в обращении в конце октября, за 100 дней до старта Зимних Олимпийских игр в Сочи. Тираж новой банкноты - 10 млн. штук, также будут выпущены коллекционные экземпляры в специальной упаковке.
Автором идеи дизайна банкноты стал победитель конкурса — студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Он предложил изобразить на олимпийской банкноте летящего сноубордиста.
Бабуськи, запоминайте! Осенью на эти деньги будем покупать у вас картошку, и чтоб никаких отказов!)

Банкнота необычная, существенным образом отличается от ныне существующих. В принципе, красивая.
После долгих обсуждений и переговоров Олимпийский комитет России и Центральный Банк РФ определили номинал памятной банкноты Олимпиады Сочи-2014. Ею стала именно сторублёвка, хотя изначально были планы ввести в обращение банкноту достоинством 200 рублей.
Первыми предложили печатать олимпийские деньги китайцы. К 29-ым Олимпийским играм была выпущена банкнота в 10 юаней. С тех пор всё и пошло. Теперь каждая страна, которая удостаивается чести провести у себя дома Олимпийские Игры, считает за честь выпустить свою памятную банкноту, которая разойдётся по всему миру. Это стало новой доброй традицией Олимпийских Игр.
Олимпийская 100-рублёвка станет безусловно символом сочинских Игр. Именно поэтому впервые в истории России был объявлен конкурс на дизайн новой банкноты, в котором приняли участие двенадцать студентов Российской Академии Художеств. По итогам конкурса были отобраны три лучшие работы, которые были использованы при разработке и создании новой олимпийской банкноты. Были предложены разные варианты оформления: стилизация под детские рисунки, изображение различных видов спорта, памятники Сочи и спортивные сооружения. В итоге остановились на спортивной тематике.
Как же выглядит новая олимпийская банкнота?
Ну, попробуйте рассмотреть её!

Итак, впервые в истории России банкнота будет вертикально ориентированной. Автором дизайна новой олимпийской сторублёвой банкноты стал студент из Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Он предложил изобразить на банкноте образ летящего сноубордиста. На оборотной стороне банкноты изображён Центральный Олимпийский стадион "Фишт" и Жар-птица.
Россия стала второй страной в мире, которая продолжает начатую Китаем традицию. Олимпийские 10 юаней Народного Банка Китая выглядят так:

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus