Топ 10 / Как похудеть к Новому Году? Советы диетолога
02:38 19/12
Mary

Для многих представительниц прекрасного пола в канун праздников актуален вопрос: как похудеть быстро и безболезненно? Корреспонденты Zet-News.ru решили помочь своим читательницам и задали насущные вопросы профессиональному диетологу.

Ирина  Диричева - диетолог, дважды побеждала в фитнес-конкурсах по переплавке тела под девизом "Успей сделать тело к лету"! В своем фитнес-клубе за 1 год (2008-2009) скинула более 45 лишних кг и поддерживает оптимальную форму 4-й год. Об этом и не только она написала книгу "В 45 минус 45 - вот и ягодка опять", которая вышла в печать в октябре 2011 года. В настоящий момент ведет занятия в собственной Школе здоровья.
Ирина любезно согласилась поделиться своими познаниями в области диетологии с нашими читательницами.

Ирина, скажите, пожалуйста, что в первую очередь Вы порекомендуете женщинам, твердо решившим худеть? От каких продуктов следует отказаться сразу и категорично?

Я бы сначала посоветовала определиться с целью в отношении желаемого веса, а для этого вычислить свой ИМТ - индекс массы тела (по формуле: свой вес в кг разделить на квадрат своего роста в м). Если индекс в пределах 18.5-24.9, то это норма. К сожалению, сейчас очень многие дамы, особенно молодые, стремятся похудеть ниже нормы, а это не только не красиво, но и опасно для здоровья.
Не мешало бы при этом также определить, к какому типу костно-мышечной конституции мы принадлежим. Это несложно: достаточно знать обхват запястья и обхват грудной клетки (по ребрам, под грудью). Последнее измерение нужно, чтобы вычислить свой ИП - индекс пропорциональности (по формуле: обхват грудной клетки в см разделить на рост в м).
Если запястье 14 см и менее, а ИП 50 и менее - это тип астеник (тонкая легкая кость, быстрый обмен веществ, мало мышечной ткани, мало жира), нормальный вес для такого типа - ближе к минимальной норме (квадрат роста умножить на 18.5).
Если запястье 17 см и более, а ИП 52 и более, то это тип гиперстеник (широкий тяжелый костяк, замедленный обмен веществ, много жировой ткани), нормальный вес при этом - ближе к максимальной норме (квадрат роста умножить на 24.9).
Если значения получились средние - это тип нормостеник, для него характерно довольно широкий костяк, но узкая талия, умеренный обмен веществ и атлетическая склонность к набору мышечной массы, вес в норме - если ИМТ ближе к показателям 20-22.
Если реально есть ЛИШНИЕ кг - то худеть действительно стоит, определив для себя ОПТИМАЛЬНЫЙ вес с учетом типа телосложения.

Отказываться я бы не рекомендовала ни от чего (запретный плод, как известно, сладок), просто отдавать предпочтение более здоровой пище, чтобы не провоцировать срывы. Хорошо бы запомнить простые правила:

1. Вода важнее, чем еда. Надо пить ВОДУ перед каждым приемом пищи, по стакану, из расчета 30 мл на каждый кг веса тела.

2. Есть следует с учетом суточных биоритмов: поскольку с 4 утра и до часу дня наиболее активна наша полезная флора, в первой половине дня можно есть практически что угодно, но идеально - больше фруктов и медленных (нерафинированных) углеводов: крупы и зерновые (каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна и т.д.). Сладости (желательно маложирные: пастила, зефир, мармелад, джем) вполне допустимы в умеренном количестве, но желательно - до 12 часов и не вместо еды, а после нее (желательно быстрые углеводы кушать после белковой пищи и после пищи, богатой растительной клетчаткой, так сахара менее вредны для фигуры).
Во второй половине дня включается условно-патогенная флора, поэтому на обед-полдник, а тем более ужин (когда активность проявляют уже гнилостная и дрожжевая флора, а также всевозможные паразиты) нужно наиболее вдумчиво относиться к выбору продуктов. Идеальным питанием в это время является белковая нежирная пища и овощи.
3. Ускорить обмен веществ можно с помощью дробного питания ("грейзинг"): прием пищи каждые 3 часа (3 основных приема пищи и 2 перекуса, если ложимся поздно - то еще и "сонник"), но объем порции - не более 1 стакана в 250 мл (и не забываем про воду перед едой!). Завтрак рекомендован не позднее, чем через полтора часа после пробуждения, ужин - не позднее, чем за 4 часа до сна, а за 1 час до сна - очень полезно выпить стакан кефира или натурального йогурта.


До Нового года осталось совсем немного времени. Многие наши соотечественницы не оставляют надежду похудеть к Новому году даже в такой короткий срок.
Возможно ли это? И если да – расскажите, пожалуйста, в двух словах, что нужно для этого сделать.


Не люблю слово ХУДеть. Стройнеть - вот наша цель!
Возможно все, даже пара недель соблюдения вышеназванных рекомендаций принесет ощутимую пользу. А если еще и добавить аэробные нагрузки средней интенсивности - например, простую пешую ходьбу в ускоренном темпе, каждый день не менее 40 минут, то получается идеальная переплавка жира в мышцы. Ведь важны не столько кг, сколько сантиметры. т.е. объемы, что напрямую зависит от состава нашего тела: сколько жировой массы, сколько мышечной, сколько костной, сколько жидкости в теле... Сейчас в продаже довольно широкий выбор электронных напольных весов с анализатором состава тела, вот такие весы идеально подходят для контроля за процессом.
Для наглядности приведу пару примеров наблюдения за составляющими нашего тела (на своем примере и примере моего супруга). Мы ничего не меняли в своем уже устоявшемся рационе питания, просто сменили работу - с сидячей на подвижную (курьерская служба доставки корреспонденции по московским офисам), и у нас произошли следующие положительные изменения в составе тела (при том, что вес либо уменьшился незначительно, либо даже немножко прибавился!).

Сравнительная таблица моего супруга:

Показатели........................28 сентября 2012 г............29 ноября 2012 г.
Общая масса тела...........78.6 кг......................................76.4 кг
Жировая масса..................20.4%........................................10.3%
Тощая масса.......................59.5 кг.......................................65.1 кг
Костная масса..................3.1 кг.........................................3.4 кг
Вода......................................55.6%........................................63.4%
Брюшной жир.....................7 кг............................................4 кг
Метаболический возраст...38 лет...............................28 лет..... (по паспорту возраст 43 года)

Моя сравнительная таблица

Показатели........................7 сентября 2012 г..............5 декабря 2012 г.
Общая масса тела............63.0 кг....................................63.2 кг
Жировая масса...................30.5%......................................21.3%
Тощая масса........................41.5 кг....................................47.2 кг
Костная масса...................2.2 кг.......................................2.5 кг
Вода.....................................  50.8%......................................57.8%
Брюшной жир......................5 кг..........................................4 кг
Метаболический возраст...39 лет..............................32 года.... (по паспорту возраст 47 лет)

Думаю, комментарии излишни.


Дорогие читательницы, хотя времени до примерки праздничных нарядов осталось совсем не много, как мы видим - еще не все потеряно! Здоровая пища и физические нагрузки способны творить чудеса.
Редакция Zet-News.ru благодарит Ирину за интересные обстоятельные ответы, а всем своим читателям желает всегда оставаться в форме.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus